?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пушкинский праздник поэзии в "Михайловском" (фоторепортаж ПЛН)
псков
nathalie_zh wrote in pskov_land
Три дня в «Михайловском» длился Пушкинский праздник поэзии. ФОТО
07.06.2015 13:57 ПЛН, Псков
http://pln-pskov.ru/culture/206474.html

Три дня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» длился XLIX Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. В нынешнем году он получился очень ярким и по-домашнему уютным. Праздник был многолюдным, он вместил в себя многие события, и здесь Псковская Лента Новостей представляет только некоторые его моменты.
Фоторепортаж Натальи Алексеевой, Алины Егоровой, Татьяны Новиковой.
Пушкинский день России начался с молитвы у могилы поэта в Святогорском монастыре. Сотни людей со всех концов России и из-за рубежа принесли цветы поэту.
Вначале был подарок. Музыканты ансамбля «Сказ» (Псков) начали свой концерт-приношение празднику ещё до его официального открытия на Михайловской поляне.
Торжественное открытие праздника на поляне в Михайловском. Всем его почётным гостям, участникам и самым активным зрителям полагались вполне пушкинские цилиндры.
Триста цилиндров изначально были с рисунком, воспроизводящим летучие пушкинских стихов, написанные рукой поэта. Ещё сто предстояло расписать. Мастер-класс по росписи цилиндров проводил отец «Ситцевого Пушкина» художник Игорь Шаймарданов.
На поляне продолжал работу международный фестиваль молодёжных театров «Михайловское 2015». Испанские артисты разыгрывали «Онегина»…
… а архангелогородцы были стариком и старухой из сказки о Золотой рыбке: «Третий раз закинул он невод…»
Артисты из Ижевска (театр «Молодой человек») легко заставили благородную публику петь Моцарта и играть на музыкальных инструментах — и руками…
…и ногами.
Традиционно любовью публики пользовалась выставка необычных средств передвижения от псковской «Позитивной механики».
Такие лыжи бы Пушкину — точно ушёл бы из любой ссылки!
Народу понравились и пушкинские тантамарески. Какая юная барышня не мечтает стать бабой Ягой…
…а дуб — и вообще наше всё!
Дети в прямом смысле слова «оседлали» тряпочную скотинку, которую пригнали на праздник из «пушкинской деревни» в Бугрово.
Самодеятельные поэты, барды и чтецы отвели душу в Литературном кафе, где был свободный микрофон. За несколько часов работы к нему подошло более ста человек разного возраста. Самый младший участник — дошкольник Александр из Санкт-Петербурга наизусть прочёл пушкинского «Пророка» и ни разу не сбился!
После прогулки по усадьбе Михайловское гости праздника с особым чувством рассматривали фотографии на выставке «Пушкинский Заповедник в 1944 году» — таким предстал музей солдатам-освободителям…
Завершился день рождения Пушкина на праздничной поляне концертом народного артиста России Владимира Девятова и вокально-танцевальной группы «ЯR-Марка» и областным фестивалем бардовской песни у костра.