Наталья (natakoltcha) wrote in pskov_land,
Наталья
natakoltcha
pskov_land

Category:

Сожженная деревня

Оригинал взят у natakoltcha в Сожженная деревня
На обратном пути посетили ещё одно скорбное место.

Красуха — деревня в Порховском районе Псковской области в 10 километрах к юго-западу от города Порхов по шоссе Порхов — Остров. Уничтожена вместе с жителями в 1943 году.
В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом Ферчем (англ.)русск. (начальник штаба группы армий «Курляндия»), который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев. После Великой Отечественной войны деревня не восстанавливалась, в 1964 году был открыт первый обелиск в память о павших.
http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/73



На месте деревни в 1968 году был открыт памятник. В него входит на­сыпной холм, на котором установлена скульптура - «Скорбящая псковитянка». Памятник представляет собой двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки, к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».




Обелиск с противоположной сторо­ны проезжей дороги - прямая тропа, обсаженная елками и березками, которая ведет к обелиску с надписью: «27 ноября 1943 года фашистские окку­панты согнали всех жителей деревни Красухи в са­рай, который стоял на этом месте, облили бензи­ном и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвин­ных детей, женщин, стариков». Вокруг обелиска сделана ограда из почернелых обугленных бревен. Автор памятника - скульптор А. Усаченко был удостоен за свое произведение премии Ленинского комсомола.









Когда на­чалась Великая Отечествен­ная война (1941 - 1945 го­ды), красухинцы проводили на фронт всех молодых мужчин. В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командова­ния. Гитлеровцы ворвались в Красуху и согнали ее жи­телей в сарай, который подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. Погибло около трехсот человек. После войны Красу­ху некому было восстанавливать.






Красные от закатного солнца сосны... Как напоминание о зареве от полыхающих домов, сараев, в которых фашисты заживо жгли людей.



















Tags: Красуха, Порховский район, памятники и монументы, память о Великой Отечественной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment